Uso de ansiolíticos, antipsicóticos y antidepresivos, en el establecimiento de salud de la Comisión de Salud Mental de Ayacucho, COSMA, durante los años 2011 a 2014. Ayacucho, 2014. - Rojas Loza, Sindy Gianina (2015)
Las enfermedades mentales y los trastornos mentales comunes (ansiedad y depresión), son frecuentes. Estudios epidemiológicos recientes realizados en el Perú por el Instituto Especializado de Salud Mental Honorio Delgado-Hideyo Noguchi confirman los hallazgos de otros países: hasta el 37% de la población tiene la probabilidad de sufrir un trastorno mental alguna vez en su vida. El presente trabajo de investigación, de tipo observacional, retrospectivo, longitudinal, evaluó el consumo de antidepresivos, antipsicóticos y ansiolíticos en el establecimiento de salud de la Comisión de Salud Mental de Ayacucho, COSMA, durante los años 2011 al 2014. Fueron estudiados un total 121 pacientes a través de sus Historias Clínicas, 47% mujeres y 53% hombres; 61 pacientes de los 121 tienen entre 20 a 35 años, la mayoría son solteros (64.5%), procedentes de la ciudad de Ayacucho (53,7%). Los fármacos antipsicóticos fueron las más prescritas con un número total de 397 prescripciones durante los años 2011, 2012, 2013 y 2014, seguido de los antidepresivos (235 prescripciones) y ansiolítícas (226 prescripciones). El 52,9% fue diagnosticado con esquizofrenia, un 7,4% con trastornos depresivos y el 6,6%, con trastornos de ansiedad fóbica. O fármaco antipsicótico más usado fue la risperídona 2 mg, 146 indicaciones; el antidepresivo sertralina 50 mg, 80 indicaciones; y el clonazepam con 126 indicaciones como ansiolítico. Los resultados del estudio sugieren controlar la duración de los tratamientos, asegurar ef diagnóstico de los estados mentales y realizar un adecuado seguimiento de las asociaciones entre psicofármacos.