Programa de apoyo directo a los más pobres - Juntos y la pobreza monetaria departamental del Perú: 2018 - 2022 - De la Cruz Espino, Lizbeth (2024)
El trabajo de investigación se enfoca en evaluar el efecto del programa Juntos en la pobreza monetaria departamental del Perú en el periodo 2018-2022. Se implementó un enfoque de data panel a nivel departamental para llevar a cabo el análisis. El objetivo general de la investigación consiste en evaluar el efecto del programa Juntos en la pobreza monetaria a nivel departamental. Para abordar esta cuestión, se ha adoptado una metodología de investigación aplicada con un nivel explicativo, utilizando un diseño de investigación no experimental, de naturaleza longitudinal y de corte transversal. Los resultados de la investigación aceptan la hipótesis alternativa, refutando la hipótesis nula, lo cual indica que el efecto del programa Juntos es significativo para alcanzar los objetivos relacionados con la disminución de la pobreza monetaria departamental en el Perú entre 2018 y 2022. En cuanto a las variables significativas, se encontró que la variable Menores de 36 meses con controles de crecimiento y desarrollo, y la variable de Asistencia de menores de 3 a 5 años a educación básica regular cumplen con los objetivos del programa Juntos. Estos hallazgos subrayan la relevancia de ciertas variables específicas en la efectividad del Programa Nacional Juntos luchando contra la pobreza monetaria departamental del Perú durante el período analizado.