"Resultados cardiotocográficos en gestantes con embarazos prolongados y el estado neonatal inmediato en el Hospital Regional de Ayacucho, enero del 2013 a julio del 2014" - Flores Soto, Aurora (2015)
En los últimos años en el ámbito mundial, nacional y regional la frecuencia de los embarazos de alto riesgo, entre ellos el embarazo prolongado, está acrecentando en forma continua. En gran parte se debe a los embarazos en primigrávidas añosas, antecedente de embarazo prolongado previo, sexo fetal masculino y una predisposición genética. Estas complicaciones se manifiestan en el último trimestre de embarazo, durante el trabajo de parto o en el parto. De la misma manera los avances en la evaluación del bienestar fetal mediante el registro de estado fetal por medios electrónicos, que permiten una detección oportuna de problemas en el feto, antes de ser expuesto al trabajo de parto o durante este, nos permite prevenir la caída de oxigeno producida por las contracciones uterinas, disminuyendo así la morbimortalidad fetal, y además de realizar una proyección al estado de neonato, y confirmarla con una puntuación de APGAR, de esta manera determinar la vía de culminación de la gestación. El embarazo prolongado como toda complicación contribuye a las tasas de morbilidad y mortalidad materna perinatal, está relacionado directamente con el riesgo fetal, que van a depender del estado neonatal inmediato. Aún en los casos más favorables hay factores que pueden influir en el estado materno perinatal antes durante y después de la culminación del embarazo, parto vaginal o cesarea, por ello la presente investigación tuvo el propósito de identificar los resultados cardiotocográficos en gestantes con embarazos prolongados y el estado neonatal inmediato, mediante un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, cuantitativo, retrospectivo, teniendo como muestra las historias clínicas; encontrándose los principales resultados: El 56,3% (27) de gestantes con embarazos prolongados se realizaron test no estresante y 43,8% (21) test estresante; dando como resultado cardiotocográfico normal en 52,1% (25) y 47,9% (23) patológico; el 100% (25) gestantes con embarazo prolongado que tuvieron sus resultados cardiotocográficos normal, presentaron estado neonatal inmediato normal y solo el Iíquido amniotico tiene relación significativa (p<0,05) con los resultados cardiotocográficos.