Rendimiento y calidad del trigo harinero (Triticum aestivum) y trigo duro (Triticum turgidum Var. Durum) Canaán 2750 msnm - Ayacucho - Flores Pozo, Jesús Manuel (2014)
El presente experimento titulado "Rendimiento y calidad del trigo harinero (Triticum aestivum) y trigo duro (Triticum turgidum Var. Durum) Canaán 2750 msnm - Ayacucho". Se condujo en el Centro Experimental Canaán 2750 msnm propiedad de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres, provincia de Huamanga, la región Ayacucho, durante la campaña agrícola 2013. El diseño utilizado fue el de Bloque Completo Randomizado con 4 tratamientos dos genotipos de trigo duro (Línea INIA D-159 y ALTAR CIMMYT) y dos genotipos de trigo harinero (INIA 418 - EL NAZARENO y trigo INIA 405 - SAN ISIDRO). Los objetivos del trabajo fueron: a) Evaluar Ia productividad y la calidad de dos variedades de trigo harinero y dos variedades de trigo durum y b) Estudiar la variación biométrica de las características de rendimiento de las dos especies de trigo. Las variables de mayor importancia fueron rendimiento, precocidad y calidad del grano de trigo. Las variedades harineras mostraron mayor precocidad frente a las variedades durum. En las variables de calidad como el peso de 1000 semillas, peso hectolítrico y porcentaje de proteínas, las variedades durum mostraron un mayor contenido de proteínas (14.7%) frente a las variedades harineras (12.7%). Las variedades harineras Nazareno y San Isidro mostraron mayor productividad con valores de 6463.5 kg/ha y 5089.7 kg/ha respectivamente. El trigo duro Iínea D - 159 muestra un gran potencial de rendimiento (4752.6 kg/ha), resistencia a la roya y al granizo muy frecuente en nuestra región.