Control de Spodoptera frugiperda "cogollero del maíz" con caldo sulfocálcico en el cultivo del maíz. Ayacucho 2008. - Alcántara Falconí, César Luis (2011)
El presente trabajo, tuvo por objetivo evaluar la acción repelente del caldo sulfocálcico y compararlo con un insecticida comercial de origen químico. La investigación se desarrolló en condiciones de campo y laboratorio; en campo se desarrolló en la comunidad de Acchapa, jurisdicción del Distrito de Quinua, y la parte experimental se desarrollo en los laboratorios de investigación de Zoología de la Facultad de Ciencias Biológicas, de la UNSCH, durante los meses de junio a -dícíembre del 2008. Los productos para la obtención del caldo sulfocálcico fueron azufre y cal, del cual se preparó soluciones al 10%, 13,3% y 16,6% los cuales se aplicaron a las parcelas experimentales de maíz. Asimismo se utilizó como control el insecticida metamidofos; (lasser 600) y un testigo. Con las aplicaciones hechas con el caldo sulfocálcico al 16,6% se llegó a demostrar que este posee propiedad de repeler a las larvas de Spodoptera frugiperda un resultado similar al insecticida metamidofos (lasser 600) en condiciones de laboratorio. En condiciones de campo las plantas tratadas con la concentración 16,6% y 13,3% redujeron notablemente el número de posturas de Spodoptera frugiperda "cogollero del maíz" en comparación al insecticida metamidofos (lasser 600), que presentó un mayor número de posturas por planta de maíz respectivamente. El caldo sulfocálcico presenta acción repelente en el control de larvas de Spodoptera frugiperda "cogollero del maíz" obteniéndose mejores resultados con las concentraciones de 13,3% y 16,6% en condiciones de laboratorio y campo.