Nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas de bioseguridad con agentes biológicos en internos de Enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, servicio de emergencia del Hospital Regional de Ayacucho, 2021. - Mendoza Aquino, Wendy Jheraldine (2021)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas de bioseguridad con agentes biológicos en internos de enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Ayacucho en el 2021. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, tipo no experimental, nivel descriptivo-correlacional, diseño: transversal, prospectivo, se utilizó el método de la encuesta virtual tipo cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y actitudes, muestra de estudio 27 internos de enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Resultados: El 48.1% de internos presentó conocimiento alto, la totalidad de ellos presentaron una actitud favorable sobre las medidas de bioseguridad con agentes biológicos; mientras que el 40.7% presentó conocimiento regular, de ellas, el 37% presentó una actitud favorable y el 3.7% desfavorable, finalmente el 11.1% tuvo conocimiento deficiente, de las cuales, el 7.4% presentó una actitud favorable y el 3.7% desfavorable. Este resultado sometido a la prueba estadística del Chi cuadrado demuestra que no existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables (grado de libertad = 2, p = 0.134 > 0.05). Conclusión: En el servicio de emergencia del Hospital Regional de Ayacucho, respecto al nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad con agentes biológicos, se evidenció que del total de internos de enfermería en el servicio de emergencia, el 48.1% obtuvieron un conocimiento alto, 40.7% conocimiento regular y 11.1% conocimiento deficiente. Respecto a la actitud el 92.6% presentó una actitud favorable y el 7.4% una actitud desfavorable. Se determinó que no existe relación entre el nivel de conocimiento y actitudes. Por tanto, se rechaza la hipótesis Hi y se acepta la hipótesis Ho.