Variación de los resultados del examen citológico de muestras cervicales obtenidas con espátula de Ayre versus Cytobrush en mujeres en edad reproductiva. Hospital Regional de Ayacucho. 2006 - Prado Caritas, Lidia (2010)
El Papanicolau es un método utilizado para detectar tempranamente presencia de células preneoplásicas, que con el tiempo conducen a la aparición del cáncer de cuello uterino. La confiabilidad del método para descubrir estas lesiones depende de la obtención de células de la zona transicional, ya que la anormalidad epitelial surge de la unión escamocolumnar. La presencia de células endocervicales en un extendido asegura que se han tomado células de la zona transicional. Por tal motivo, se realizó la presente investigación de tipo transversal, observacional y prospectivo; considerando como muestra a 37 mujeres en edad fértil, a quienes se les realizó el PapanicÓiau utilizando la espátula de Ayre y el Cytobrush, con el objetivo de determinar si los resultados del examen citológico presentaban diferencias en relación al instrumento empleado para la obtención de muestras cervicales; para este efecto se aplicó la prueba estadística del Chi Cuadrado de McNemar y la prueba de Wilcoxon.