“Conocimiento y actitud del profesional de salud frente a pacientes con diagnóstico de Covid-19 confirmado. Centro de Salud Huaccana - Apurímac - 2021” - Martinez Ochoa, Edith Lorena (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y actitud del profesional de salud frente a pacientes con diagnóstico de COVID-19 confirmado. Centro de salud Huaccana - Apurímac -2021. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo-aplicado de diseño Descriptivo-Correlacional. Ambos instrumentos presentaron validez por juicio de expertos 96,5% y confiabilidad de Alfa Cronbah de la variable conocimiento 0,679 y de la variable Actitud 0,823. Con una muestra de 35 profesionales de salud de distintas profesiones que laboran en el C.S. Huaccana siendo mi población censal. Resultados: El resultado del estadístico es Tau_b= 0,194 de correlación positiva débil entre la variable conocimiento y actitud del profesional de salud. El valor de p= 0,207 quiere decir que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. Conclusiones: No se encontró relación entre el conocimiento y actitud del profesional de salud frente a pacientes con diagnóstico de COVID-19 confirmado. Sin embargo, se encontró que el 45.7% (16) profesionales de la salud presentan un conocimiento regular de ellos 25.7% (9) presentan una actitud indiferente.