Comunidad macroinvertebrada acuática en ambientes de aguas corrientes del bofedal Minas Corral, Vinchos, Ayacucho 2017 - 2018 - Huayhuameza Quispe, Moises (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la estructura de la comunidad macroinvertebrada acuática en ambientes de aguas corrientes del bofedal Minas Corral, de setiembre de 2017 a agosto de 2018, a una altitud de 4 327 m.s.n.m. Se establecieron nueve estaciones de muestreo a lo largo de los arroyos del bofedal Minas Corral. Las muestras de macroinvertebrados acuáticos se colectaron mediante la técnica de barrido por un minuto con una red-tipo D (malla de 500 μm), abarcando áreas como los bordes y el fondo del cauce de los arroyos, removiendo diversos sustratos y macrófitas para permitir que los organismos se desprendan y desciendan al fondo de la red. Este proceso de muestreo se realizó mensualmente. Se colectaron un total de 21 122 individuos, entre larvas y adultos de macroinvertebrados acuáticos, pertenecientes a 28 taxones, agrupados en siete clases, 12 órdenes, 23 familias y 20 géneros. El grupo Insecta fue la más diversa en términos de riqueza de taxones y categorías taxonómicas, representado por los órdenes Diptera (con siete familias) y Coleoptera (con cuatro familias). Con respecto a la abundancia, el taxón Hyalella sp. (Amphipoda) presentó la mayor abundancia total con 16 141 individuos (67,34%), seguido por Alotanypus sp. (Diptera) con 1 051 individuos (7,35%), Glossiphoniidae sp.1 (Hirudinea) con 975 individuos (6,41%) y Ectemnostega sp. (Hemiptera) con 991 individuos (4,4%). En conjunto, el grupo de no insectos representó la mayor abundancia con 17 636 individuos (77,17%) del total y mientras que el grupo Insecta con 3 486 individuos (22,83%). La prueba de Kruskal Wallis mostró diferencias estadísticas significativas (p<0.05) en la abundancia de los taxones Glossiphoniidae sp.1 (entre las estaciones de muestreo) y Ectemnostega sp. (entre los meses de estudio). Los índices de Shannon-Weaver (H’) y Simpson (D) presentaron valores inferiores a 2 bits/indiv y superiores a 0,55 respectivamente, lo cual reflejó que diversidad (alfa) de la comunidad de macroinvertebrados es baja tanto en las estaciones de muestreo como en los meses de estudio. La diversidad beta (índice similitud Bray-Curtis) reflejó una alta similitud en la composición y abundancia de taxones entre las estaciones permanentes y los meses con flujo de agua constante, con similitudes superiores a 60%. El análisis de clúster o dendograma también mostró el mismo comportamiento. Se concluye que, a nivel temporal, el factor hidrológico, en particular las variaciones en el caudal, fue determinante en la distribución y abundancia de la comunidad de macroinvertebrados. En cambio, a nivel espacial (estaciones de muestreo) no se han observado variaciones, probablemente debido a la homogeneidad de los microhábitats y el menor gradiente altitudinal entre las estaciones de muestreo.