"Efectos sintomatológicos y patológicos por el uso de penicilina procaínica administrada por vía oral en cobayos de dos meses de edad - Ayacucho 2013 - Reyes Salcedo, Ruddy Fernando (2015)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar los efectos sintomatológicos y patológicos por el uso de penicilina procaínica administrada por vía oral en cobayos de dos meses de edad y se realizó en el Laboratorio de farmacología y toxicología de la E.F.P. de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N.S.C.H., durante el año 2013. Se utilizaron treinta cuyes y se determinaron los síntomas como stress, anoxia, dolor, chillidos constantes y distensión abdominal que se presentaron al administrar penicilina procaínica en dosis de 200,000 U.I., 175,000 U.I. y 150,000 U.I. De igual forma a la necropsia se encontraron las lesiones patológicas producidas como congestión del estómago, congestión intestinal, congestión renal, congestión hepática, atelectasia, hidrops vesicular, cardiomegalia, timpanismo, ciego inflamado y yeyuno congestionado que produjeron la muerte de los animales al administrar el antibiótico.