Prevalencia de automedicación en usuarios que acuden a oficinas farmacéuticas del distrito de Samugari provincia de La Mar. Ayacucho 2022. - Curo Urbano, Exifinecia (2024)
El objetivo fue “determinar la prevalencia de la automedicación en usuarios que acuden a oficinas farmacéuticas del distrito de Samugari”- La Mar, Ayacucho 2022. La metodología utilizada fue básica, descriptiva, transeccional; la población consta de 7968 y la muestra constituida fue de 367 usuarios, instrumento fue validado, confiabilidad (?=0,864). Teniendo como resultado: el 60,8 % son del grupo etario de 30 a 59 años, 21,3% de 60 años a más; 60,8% fueron mujeres, 39,2% masculino; 37,9% estado civil soltero, 26,4% convivientes y 24,8% casados; 48,5% tiene grado de instrucción secundaria, 30,5% primaria; 35,1% de ocupación agricultor, 25,3% independiente; 76,8% ingreso económico fue menor a S/.1025,00. El 47,4% acuden a las farmacias/boticas, 32,2% toman remedios caseros; 48,5% tomaron medicina sin receta médica una vez y 44,4% dos a más veces; 23,2% toman para dolor y ardor estomacal, 22,1% para cefalea, 19,6% para fiebre y gripe; 45% toman dos a cuatro meses, 36,8% dos veces al año; 45% toman los AINE, 35,9% toman antihistamínico H2 y H1. Prevalencia/conducta, 82,6% se automedican (35,4% por enfermedad no grave, 33% falta de tiempo, 14,2% falta de dinero); el 51,2% recomendó la farmacia, 21% médico, 16,9% profesional de salud, 11,1% decisión propia; 55,6% mejoró su dolencia; 72,5% señalan que adquirió en la farmacia/botica; 91 % señaló que le orientó el vendedor de la farmacia; el 65,9% no sabe quién le atendió. Conclusión: Se observó que el 82,6% de pacientes que acuden a las oficinas farmacéuticas en Samugari - La Mar se automedican.