Factores que influyen en la depresión en post cesareadas adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora Lima. Agosto - octubre 2014 - Enciso Yaranga, Milca Havela (2015)
Planteamiento del problema: Los problemas emocionales durante el puerperio se conocen desde la antigüedad. La incidencia de depresión post parto varía ampliamente de acuerdo a patrones socioculturales. Se encuentran cifras desde el 3,7% al año en Minnesota, hasta del 22,4%, a los dos meses, en Chile. La depresión post parto en madres adolescentes alcanzó niveles elevados y en ninguna fue considerado como diagnóstico en la historia clínica. En muchas culturas se le da poca atención, los signos de depresión son vistos como normales o como un tabú a nivel de los países en desarrollo, con economía precaria ocurre la depresión en puerperio en aproximadamente en un 50 a 70% de las adolescentes. El porcentaje de cesáreas en el mundo está aumentado, en la última década. En el Perú, 20% de nacimiento en MINSA son por cesárea. Las adolescentes que han tenido una cesárea tienen una mala experiencia, esto hace que haya un aumento en el riesgo de ocurrencia de depresión post parto existen un posible impacto negativo en la relación entre la madre y el niño, así como el desarrollo emocional, familiar, afectivo-personal y sexual. Objetivos: Conocer los factores que influyen en la depresión en post cesareadas adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora de la ciudad de Lima entre los meses agosto - octubre 2014. Hipótesis: El nivel de instrucción, paridad, estado civil, procedencia, condición económica, atención prenatal, psicoprofilaxis obstétrica, condición de cesárea, embarazo deseado, violencia basada en género son factores que influyen en la depresión en adolescentes post cesareadas atendidas en el servicio de Gíneco-obstetricia del Hospital María Auxiliadora Lima agosto - octubre 2014. Marco teórico: La adolescencia es un proceso de transición, considerado como una etapa crítica de la vida que se da de los 10 a 19 años. La cesarea es la extracción del feto a través de una incisión de las paredes del abdomen y del útero. El periodo de post parto comienza después de la salida de la placenta e incluye clásicamente las siguientes seis semanas. La depresión post-parto se define como un síndrome caracterizado por un estado depresivo moderado, al que acompañan síntomas como lloros, fatiga, pérdida de energía, incomodidad física, problemas de concentración, pérdida de apetito, etc. cuya duración puede variar desde unas horas hasta unos días. Conclusiones: La incidencia de partos por cesárea en adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora Lima fue 38.6% (158). El 74.1% (83) de adolescentes post cesareadas atendidas en el Hospital María Auxiliadora Lima presentaron depresión. Los factores que influyen en la depresión en post cesareadas adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora Lima, fueron el nivel de instrucción, condición económica, estado civil, atención prenatal, psicoprofilaxis obstétrica, condición de cesárea y violencia basada en género (P<0.05). Los factores que no influyen en la depresión en post cesareadas adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora Lima fueron la procedencia, paridad, embarazo deseado (P>0.05).