Evaluación de los índices de calidad del agua en la microcuenca del río Chacahuayco, centro poblado Raccaya, Canaria - Víctor Fajardo - Ayacucho 2022 - Arones Durand, Yusi Rubi (2024)
En el mundo se ha hecho crítico el agua disponible para el consumo humano, es asíque el 0,025 % es apta, a pesar que nuestro planeta está cubierto de casi 70% de agua. En el Perú casi 90,8% de la población del país accede a agua para consumo humano proveniente de red pública. Las principales fuentes de agua para consumo de nuestro país son las cuencas hidrográficas; en la sierra del Perú, especialmente en comunidades campesinas la principal fuente son los manantiales, que debido a problemas climáticos se van secando por lo que existe la necesidad de usar fuentes naturales como los ríos. La evaluación de la calidad del agua de río se ha hecho necesario para fines de potabilización, siendo el método del índice de calidad de agua (ICA) una buena alternativa para conocer la calidad del agua. La presente investigación tiene como objetivo evaluar los índices de calidad del agua en la microcuenca del rio Chacahuayco, Centro Poblado Raccaya, Canaria - Víctor Fajardo - Ayacucho 2022. La investigación es básica y el nivel descriptivo, se ha utilizado un diseño no experimental longitudinal. Se encontraron los siguientes resultados: el índice de calidad del agua, para las tres estaciones de muestreo en el año 2022, a través de los nueve parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que establece el método del ICA, refleja el deterioro de la calidad del agua desde la estación RChac1 de calidad buena (71,35); la estación RChac2 de calidad regular (67,08); hasta la estación RChac3 de calidad mala (45,33); en cuanto a los metales pesados la concentración (ppm) significativa son: arsénico, hierro, aluminio, cromo, cobre, plomo, cadmio y zinc; comparado con los valores establecidos en los estándares de calidad del agua en las tres estaciones de muestreo (RChac1, RChac2 y RChac3),en ningún caso supera los niveles establecidos en cada uno de las categorías (A1, A2 y A3) denominadas agua con posibilidades de potabilización.