Índices hemáticos y tipo de anemia en estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia - UNSCH. Setiembre - noviembre 2016 - Carrasco Guzmán, Madyumi (2017)
La anemia es una de las patologías más comunes y generalizadas en el mundo, este trastorno afecta a todos los grupos de población; pero, especialmente, a las mujeres. Se estima que la prevalencia mundial de la anemia en las mujeres en edad fértil es de 30,2%; en América Latina es de 23,5% y en Perú de 32,8%. En las personas afectadas, la anemia, en general, disminuye la capacidad física y de aprendizaje y la respuesta inmune, pero sus secuelas son más negativas específicamente durante el embarazo. La mayoría de los países del mundo han considerado que la principal causa de la anemia es la deficiencia de hierro. Por esta razón, han llevado a cabo programas de fortificación de alimentos y suplementación con el fin de incrementar la ingesta de este nutriente y disminuir los altos índices de esta enfermedad. Aunque se han logrado avances, los esfuerzos realizados no han tenido el resultado esperado. Debido a ello, los organismos internacionales recomiendan identificar otros orígenes de la anemia, tales como infecciones (en especial, paludismo), infección por parásitos helmínticos y deficiencia en la ingesta de vitaminas y minerales hematopoyéticos. Dentro de los nutrientes diferentes al hierro que se han estudiado como factores que pueden contribuir con el desarrollo de anemia destacan la vitamina A, el cobre, la vitamina B6, la vitamina B12, el ácido fólico, el zinc y la vitamina C, que aumenta la absorción de hierro. Cuyo diagnóstico sólo puede realizarse, aparte de la hemoglobina y hematocrito, mediante la aplicación de los índices hemáticos, que determinan el tamaño de los hematíes y el estado cromático de los mismos. Así pues, la presente investigación, tuvo como principal objetivo identificar el tipo de anemia que puede estar presente en estudiantes, de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y poder dar las pautas necesarias para tratar de prevenirlas. Ya que no existen estudios realizados en nuestra Escuela Profesional de Obstetricia, lo cual nos motivó la realización del presente trabajo, cuyos resultado fueron que de una población de 408 estudiantes matriculadas en el semestre académico 2016-II, se obtuvo una muestra de 135 estudiantes, que según los índices hemáticos: Volumen Corpuscular Medio (VCM) y la Concentración Corpuscular Media de Hemoglobina (MCHC), son la Anemia Macrocítica con (11%) y Anemia Hipocrómica con (3%), las cuales están asociadas a la edad, estado nutricional, y la condición económica. Esperamos que este trabajo sea de mucha ayuda, para mejorar significativamente los problemas de salud y contar con una población femenina libre de cuadros anémicos y mejorar las condiciones de salud de las estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia.