Evaluación de dos fuentes energéticas (aceite de soya y palma) en el crecimiento y acabado de cuyes machos línea Perú - Ramos Yupanqui, Cirila Felipa (2025)
En el presente estudio se realizó un experimento con 36 cuyes machos de la línea Perú en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El experimento se realizó a 2750 msnm en el distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, región Ayacucho, con el objetivo de determinar el comportamiento productivo de los cuyes durante sus etapas de crecimiento y finalización; con una dieta que contenía aceite de soja (T-2) y aceite de palma (T-1), 12 animales por tratamiento con 3 repeticiones con 4 animales, con pesos de inicio 283.74 g y 30 días de edad; evaluados durante 6 semanas. Los resultados para los tratamientos 1, 2 y 3 en términos de conversión alimenticia, aumento de peso e ingesta de alimentos. Se observaron diferencias estadísticas significativas entre los dos tratamientos con respecto a la ingesta de alimentos, aumento de peso y conversión alimenticia: 6516.46 y 8098.63; 1928.04 y 2489.58; 3.38 y 3.25. Los resultados en rendimiento de canal fueron de 78,62% y 76,77%, respectivamente; no hubo diferencia estadísticamente significativa entre sexos; la única diferencia fue numérica, favoreciendo al macho. Encontrar que los machos y hembras de cuyes exhiben parámetros evaluados significativamente diferentes.