“Propuesta de reemplazo de explosivo anfo por emulsión para mejorar la voladura en la mina Parcoy CMH 2022” - Valer Munaylla, Isaac (2022)
Esta investigación tiene como objeto determinar de qué manera la propuesta de reemplazo de anfo por emulsión influirá en mejorar la voladura en la mina Parcoy CMH 2022. Para conseguir tal propósito esta investigación utilizara el tipo de investigación por enfoque de tipo cuantitativo y por propósito de tipo aplicada, por qué obedece a una representación de los resultados del reemplazo de explosivo anfo por emulsión para determinar la mejora en la actividad de voladura en la mina Parcoy CMH 2022. La población está constituida por los explosivos anfo y emulsiones utilizadas en las actividades de voladura de la mina Parcoy, la muestra estará conformada por 40 pruebas de cambio del explosivo Anfo por Emulsión que nos permitirá determinar la significancia de ambos resultados. Llegando a las siguientes conclusiones: en la Minera Parcoy se ha conseguido una mejora general en sus operaciones mediante el empleo de la emulsión acompañada de una reducción de sus costos y, por ende, de un incremento de la rentabilidad de la empresa, tan necesaria en esta época de crisis global, del mismo modo se es posible afirmar que existe una reducción de la sobre excavación en la voladura aplicando emulsion y esta llega a ser hasta un 18% menor a la utilización de Anfo. Ademas con este cambio de explosivo e reduce el costo unitario de voladura de 0.42 $/TM a 0.34 $/TM, debido básicamente a la reducción de la longitud de carga, por la cual se deja por probar el incremento de espaciamiento y burden.