Limitantes en los actos preparatorios y procesos de selección de la contratación de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Huamanga - Tarqui Rondinel, Joel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las deficiencias en los actos preparatorios que limitan los procesos de selección en la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2021, la investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo y explicativo, teniendo como instrumento un cuestionario tipo Likert para las variables, siendo las dimensiones para la variable actos preparatorios: requerimiento del área usuaria, elaboración y aprobación de las bases, órgano encargado del procedimiento de selección; asimismo, la variable procesos de selección para la contratación de bienes y servicios: integración de las bases, presentación de ofertas, evaluación, calificación y otorgamiento de la buena pro; es así, que el resultado obtenido determina deficiencias que limitan los actos preparatorios y procesos de selección para la contratación de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2021, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.851, lo que indica una correlación positiva alta entre dichas variables, y que, si los actos preparatorios mejoran, lo mismo hará los procesos de selección para la contratación de bienes y servicios; en ese sentido, los requerimientos mal determinados del área usuaria limitan la integración de las bases, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.830; además de ello deficiente elaboración y aprobación de las bases limitan la presentación de ofertas de los postores, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.798, en adición a ello, la deficiente designación de funciones del órgano encargado del procedimiento de selección limitan la evaluación, calificación y otorgamiento de la buena pro, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.788.