Población y distribución del Hippocamelus antisensis d'Orbigny, 1834 "taruka" en el distrito de Vilcanchos, provincia de Víctor Fajardo. Ayacucho, 2008. - Prada de la Cruz, Marleny (2010)
Hippocamelus antisensis d'Orbigny, 1834 "taruka", especie protegida por la legislación peruana y catalogada como vulnerable por el Decreto Supremo N° 034 - 2004-AG, ha sido escasamente estudiado en el país y existen vacíos de información en Ayacucho, por ello resultan indispensables estudios de su biología y ecología con este argumento y para entender la estructura poblacional de este animal, la presente investigación tuvo como objetivos determinar el tamaño poblacional, proporción de sexo y edad relativa y su distribución en el distrito de Vilcanchos, provincia de Víctor Fajardo. El aréa de estudio comprendió 330.95 Has establecidas en base a la presencia potencial de la especie. Los muestreos se realizaron con una frecuencia mensual entre mayo a noviembre del 2008. Se registraron por observación directa cuatro grupos familiares con un total de 21 tarukas, entre adultos, juveniles y crías, además su distribución se estableció por evidencias de huellas, excretas y cornamenta. Se encontró que los diferentes grupos familiares suelen compartir una misma aréa con un rango altitudinal de 3,821 a 4,431 m.s.n.m. La densidad poblacional fue de 0.06 ind/ha con un tamaño del grupo familiar de 5.25 1.5. Se obtuvo una proporción de sexo de 2:1 con mayor porcentaje de hembras y una proporción de edad 3:1 existiendo menor número de individuos juveniles. La distribución esta relacionada a la época estacional y reproductiva y esté a la vez al desplazamiento por la actividad antropógenicas. La mayor densidad del ganado doméstico y los numerosos caminos de acceso, parecen haber deteriorado sensiblemente los hábitats disponibles para la taruka, siendo más rara su presencia.