Formulación de un programa en MATLAB, aplicado a cálculos hidrológicos de drenaje transversal en carreteras - 2020 - Barzola Cisneros, Neil Ever (2021)
En este trabajo de investigación se desarrolló el programa HYDRETC V1, formulado en MATLAB, aplicado a cálculos hidrológicos de drenaje transversal en carreteras, que optimiza el tiempo de cálculo y proporciona resultados confiables. El desarrollo de este programa se realizó mediante la vinculación de algoritmos, comparación de resultados y elaboración de un interfaz gráfico de usuario. El programa se diseñó para realizar los siguientes procesos: Importar datos de características físicas de cuencas o microcuencas, coeficiente de escurrimiento (C), numero de curva (CN), periodo de retorno (Tr) y precipitaciones máximas de 24 horas (Pmax). calcular los parámetros geomorfológicos y tiempos de concentración con los datos de características físicas de cuencas o microcuencas. Realizar el análisis estadísticos de datos hidrológicos como: prueba de datos dudosos por el método de Water Resources Council, prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov - Smirnov mediante las distribuciones Normal, LogNormal, Gumbel y LogGumbel, generación y selección de precipitaciones máximas de 24 horas para diferentes periodos de retorno mediante las distribuciones Normal, LogNormal, Gumbel y LogGumbel, cálculo de la tormenta de diseño curvas I-D-F con los método de Dick Peschke y coeficiente de duración con los datos de precipitaciones máximas de 24 horas (Pmax). Cálculo de caudales máximos por tres métodos: racional, racional modificado o Temez e hidrograma unitario triangular del SCS, y por último reportar un informe de resultados. Al realizar un ejemplo de aplicación de un sistema de drenaje transversal en carreteras ubicado entre las comunidades de Manitea Baja y Unión Rosales del distrito de Kimbiri-la Convención - Cusco, el cual está conformado por 9 microcuencas, se observó la optimización de tiempo de cálculo, confiabilidad de los resultados y una interfaz gráfica funcional y conciso de fácil manejo, Por ende, este trabajo de investigación contribuirá con los consultores, estudiantes y público en general, interesados elaborar cálculos hidrológicos de drenaje transversal en carreteras, en menor tiempo y con resultados confiables.