Factores asociados a la infección del tracto urinario en gestantes. Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho. Abril - Agosto 2024 - Pozo Sarmiento, Daysi (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: conocer los factores asociados a la infección del tracto urinario en gestantes. Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho. Abril - agosto 2024. Material y métodos: es un estudio de tipo relacional, prospectivo de corte transversal, no probabilístico intencional. La muestra de 50 gestantes con diagnóstico de infección de tracto. Resultados: dentro de los factores sociodemográficos la edad que predominó fue de 18 a 29 años el 60% (30), con nivel de instrucción secundaria el 62% (31), en el estado civil en su mayoría son convivientes el 70% (35), ocupación en su mayoría son amas de casa 52% (26) y finalmente residen en la zona urbana 56% (28); los factores obstétricos predomina el primer trimestre de gestación el 42% (21), multíparas el 64% (32) y el 56% (28) tuvieron antecedentes de infección urinaria en el embarazo anterior; las manifestaciones clínicas se presentaron disuria y polaquiuria 58% (29), fiebre 14% (7), escalofríos solo un 10% (5); cistitis es el tipo de infección urinaria más frecuente en 46% (23), seguidamente por bacteriuria asintomática 40% (20) y solo 14% (7) pielonefritis. Conclusión: la infección de tracto urinario en las gestantes es más frecuente entre 18 a 29 años de edad, con nivel de instrucción secundaria, convivientes, amas de casa, procedencia de zona urbana. En su mayoría se presentó durante el primer trimestre de gestación en multíparas, con antecedentes de ITU. Con más predominio es disuria, polaquiuria y el tipo de ITU es cistitis.