Actividad analgésica del extracto atomizado de las hojas de Solanum nitidumR.&P. “ñuñunga”. Ayacucho 2018 - Díaz Meza, Gilberto (2019)
El dolor es una experiencia sensorial y emocional desagradable originada por una lesión o una alteración funcional de los tejidos. El objetivo fue determinar la actividad analgésica del extracto atomizado de las hojas de Solanum nitidumR.& P. “ñuñunga” en ratones de cepa Wistar, fue ejecutado en el laboratorio del Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica durante los meses de julio a setiembre del 2018. El tipo de investigación es básica experimental. Las hojas se recolectaron de la comunidad de Huaraca, distrito de Vinchos, provincia Huamanga, departamento de Ayacucho. Para la determinación de la actividad analgésica se utilizó el método descrito por Koster et al. con algunas modificaciones. Se utilizó 25 ratones de cepa Wistar entre 20 a 30 g de peso, las cuales fueron divididas en cinco grupos al azar. Grupo I: control positivo: ácido acético 0,1 mL/10 g; Grupo II: indometacina 25 mg/kg y Grupo III, IV, V extracto atomizado 200; 400 y 600 mg/kg. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto atomizado fueron flavonoides, saponinas, taninos, lactonas, catequinas, quinonas y alcaloides. Los parámetros fisicoquímicos fueron color beige, olor Sui géneris, sabor amargo, aspecto polvo fino. Soluble en agua y un pH ácido 6,2. El extracto atomizado deSolanum nitidum“ñuñunga” a la concentración de 600 mg/kg presenta menor número de contorciones 8; siendo esta estadísticamente diferente (p<0,05) de la concentración 200 mg/kg; 22,2 y del blanco; 36. Se concluye que el extracto atomizado de las hojas deSolanum nitidum“ñuñunga”, presenta actividad analgésica.