La protección penal a niños y adolescentes víctimas de violencia familiar - Salazar Mariño, Carlos Rosendo (2014)
La presente investigación titulada "La Protección Penal a Niños y Adolescentes Víctimas de Violencia Familiar" describe los problemas que presentan el sistema de administración de justicia penal respecto a la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes que sufren violencia en el hogar. Tiene como objetivo principal analizar y describir la protección penal de Jos derechos de los niños, niñas y adolescentes víctimas de violencia familiar, conocer cómo se aplica los principios de sujeto de derechos e interés superior del niño, evaluar el impacto que produce en la sociedad la intervención del poder judicial, indagar respecto a la defensa técnica de las víctimas y finalmente establecer cuantitativa y cualitativamente cual es el alcance de la protección penal en casos de violencia familiar. Se ha propuesto como hipótesis que los niños, niñas y adolescentes no son visibilizados como víctimas de violencia familiar por el órgano jurisdiccional por el deficiente funcionamiento del sistema judicial penal vulnerando su derecho de acceso a la tutela jurisdiccional efectiva. La investigación esta divido en 04 capítulos donde se aborda los fundamentos teóricos, situación actual, problemática particular y posibles soluciones. Se utiliza estadísticas oficiales, encuestas, entrevistas. Efectuado un análisis y contrastación de las variables independientes y dependientes de la Hipótesis planteada al inicio del trabajo, se confirma la hipótesis de que los niños, niñas y adolescentes son vulnerados en sus derechos de acceso a la tutela jurisdiccional efectiva porque sus derechos son invisibilidades por los órganos jurisdiccionales debido a la percepción por los funcionarios judiciales, abogados, padres que la niñez y adolescencia son aún objetos de derechos.