lnventario y variación multianual de bofedales en la cuenca alta del río Cachi, 2003 al 2013 - Chávez Moscoso, Ronald (2015)
La cuenca alta del río Cachi se ubica en las provincias de Cangallo y Huamanga del departamento de Ayacucho, esta zona tiene ecosistemas de gran importancia, los bofedales que ofrecen servicios ambientales como la provisión de forraje y agua, actualmente estos se encuentran siendo explotados. La presente investigación tuvo por objetivo realizar el inventario y estimar Ia variación multianual de los bofedales en la cuenca alta del río Cachi; para ello, se utilizó la clasificación supervisada de imágenes satelitales Landsat Thematic Mapper (TM), Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+) y Landsat Data Continuity Mission (LDCM), de los sectores path 5 row 69 y path 6 row 69, estas imágenes fueron corregidas geográfica y atmosféricamente, se utilizó además una imagen raster del Digital Elevation Map (GDEM) de la Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection (ASTER). Se utiiizó los programas ENVI 5.1 y ArcGis 10.1 para la clasificación, edición, cálculos y elaboración de mapas de los bofedales. Debido a las resoluciones de las imágenes satelitales utilizadas, el cartografiado para el inventario de bofedales se realizó con una unidad mínima cartografiable de 1 ha, para el caso del análisis multianual se realizó a 2,24 ha; las características evaluadas fueron; área, perímetro, altitud, pendientes de los bofedales, titularidad de tierras y el análisis de su variación de su área en el tiempo. Para el año 2013 se reporta un total de 883 bofedales que representan un área de 14500,66 ha, 711 bofedales tienen áreas menores o iguales a 10 ha, 498 tienen perímetros menores o iguales a 1 km, 707 bofedales se encuentran por encima de los 4100 msnm, 492 031 bofedales tienen una pendiente de terreno fuertemente inclinada (8,01 - 15,00%). Respecto a la variación multianual de los bofedales, el 2003 se reporta la mayor extensión de bofedales con un total de 14077,08 ha, el cual disminuyó a 10882.8 ha para el 2013. La tasa de cambio promedio durante el periodo evaluado fue de -2,17%.