Análisis de viabilidad para la instalación de una planta procesadora de compotas de mango (Mangifera indica), cushuro (Nostoc sphaericum) y tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en la región de Ayacucho - Aguilar Silva, Mayumy Lintaya (2025)
La presente investigación evalúa la factibilidad técnica, económica, social y ambiental de establecer una planta procesadora de compotas a base de mango, cushuro y tarwi en la región de Ayacucho, Perú. Este estudio se fundamenta en la creciente demanda de alimentos nutritivos para niños de 1 a 5 años. La compota propuesta, rica en calcio, proteínas y hierro, representa una alternativa local para complementar la dieta infantil y contribuir a la disminución de la desnutrición. Para ello, se planteó como objetivo general; “Analizar la viabilidad para la instalación de una planta procesadora de compota de mango (Mangifera indica), cushuro (Nostoc sphaericum) y tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en la región de Ayacucho”. A través de un análisis detallado del contexto regional, se identificó un potencial mercado para este producto, considerando la disponibilidad de las materias primas a nivel macrorregional, las necesidades nutricionales de la población infantil y la carencia de oferta local de compotas. Asimismo, se evaluaron aspectos técnicos como el diseño de la planta, los procesos de producción y los estándares de calidad requeridos. El estudio económico incluyó la estimación de inversiones, costos de producción, proyecciones de ventas y análisis de rentabilidad. Los resultados obtenidos indican que el proyecto es financieramente viable y puede generar un impacto positivo en la economía local, promoviendo la agroindustria y generando empleo. Los estudios de sensibilidad indican que el proyecto presenta una mayor elasticidad ante variaciones en el precio de venta y en la inversión inicial. Un descenso del precio de venta superior al 15% genera un punto negativo, lo que evidencia una alta sensibilidad del proyecto al precio del producto. Finalmente, se consideraron los aspectos sociales y ambientales del proyecto, destacando su contribución a la seguridad alimentaria, la mejora de la nutrición infantil y la valorización de productos locales.