Factores asociados a la tasa de prevalencia, mortalidad y letalidad por COVID-19 del Perú de marzo - setiembre del 2020 - Lizana Medrano, Magaly (2021)
Objetivo: Identificar el tipo de relación y en qué grado tienen la tasa de prevalencia, mortalidad, y letalidad del Covid-19 con la Altura, la densidad poblacional, el Índice de Desarrollo Humano, Índice de Densidad de Estado, esperanza de vida, logro educativo, ingreso familiar, salud , educación, saneamiento y electrificación del Perú durante los meses de marzo - setiembre del 2020. Material y Métodos: Se trata de un estudio cuantitativo, observacional-analítico, de diseño ecológico, en donde se analizó todas las provincias que pertenecen al territorio peruano. Para el análisis se utilizó un modelo de análisis de correlación bivariada y posteriormente posteriormente un análisis de regresión múltiple. Resultados: las variables que lograron demostrar relación de causalidad con la tasa de prevalencia son la altitud, el ingreso familiar, logro educativo_25 y la electrificación, para la tasa de mortalidad las variables que demostraron causalidad fueron la altitud, el logro educativo 18 y 25 y la electrificación, no se encontró evidencia de variables que establezcan relación de causalidad son la letalidad. Conclusiones: los factores sociales y demográficos influyeron en las tasa de prevalencia y mortalidad del Covid-19.