Presupuesto y Distribución del Gasto Público en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Periodo 2012: I - 2022: II - Moises Lopez, Cristian (2024)
El propósito de este trabajo es analizar la influencia del presupuesto en la asignación del gasto público en la provincia de Huamanga: 2012: I - 2022: II. Para el análisis se realizó una evaluación econométrica utilizando datos de series temporales para 2012: I - 2022: II. a nivel provincial de Huamanga, los datos son utilizados para este fin. El Estudio fundamentado y estadístico con base de datos del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y la Consulta Amigable - MEF. Las derivaciones alcanzados de la prueba general, muestra la influencia positiva del Presupuesto y la Distribución del Gastos Publico en la Municipalidad Provincial de Huamanga de acuerdo a los resultados obtenidos de la investigación lo cual realizo haciendo análisis del comportamiento de las variables de Presupuesto y la Distribución del Gastos Publico en la Municipalidad Provincial de Huamanga del Periodo 2012 - 2022 para lo cual tiene como objetivo Analizar las medidas de las variables mencionadas. Por otra parte, de acuerdo a los datos analizados y procesados se llega a conclusión que Presupuesto tiene una relación positiva con la distribución del Gasto Publico en La Municipalidad Provincial De Huamanga su correlación está determinado en un 79.63% de acuerdo a la relación de la bondad de ajuste también este resulta nos dice que ante un incremento del Ingresos presupuestales en un sol los Gastos Públicos en la Municipalidad Provincial de Huamanga incrementa en 5.70 soles. En el modelo específico de acuerdo a las pruebas de hipótesis muestra la relación e influencia de manera positiva entre Ingreso Presupuestal y el gasto en el Personal y Obligaciones Sociales, Gasto en Bienes y Servicios, también el Gasto en Adquisición de Activos no Financieros.