La reparación civil en las sentencias absolutorias - Moreno Quispe, Jhon Carlos (2024)
La investigación titulada "La reparación civil de las sentencias absolutorias" tiene como objetivo principal evaluar el nivel de apreciación de los elementos esenciales de la reparación civil en casos donde se emite una sentencia absolutoria. En la actualidad, se reconoce ampliamente que cuando alguien comete un acto ilícito, no solo causa un perjuicio en términos generales, sino también desde una perspectiva legal. La reparación de este daño es fundamental para medir la efectividad de un sistema legal en la protección de los bienes jurídicos. La investigación parte de la premisa de que el daño reparado por los tribunales penales no necesariamente coincide con el resultado típico del delito. La responsabilidad civil derivada de un delito no se limita únicamente a casos donde el delito provoca directamente una lesión física o material. Esta consideración es esencial para abordar la cuestión de la reparación civil en sentencias absolutorias. El objetivo principal es determinar el nivel de apreciación de los elementos esenciales de la reparación civil en las sentencias absolutorias. Como objetivos secundarios, se busca evaluar los daños patrimoniales y extrapatrimoniales en estas situaciones. La hipótesis general sugiere que los elementos esenciales de la reparación civil en sentencias por delitos como homicidio calificado pueden carecer de objetividad y presentar una motivación insuficiente. La metodología de investigación se basará en un enfoque descriptivo, centrado en la revisión de la literatura académica y el análisis de casos judiciales como fuentes primordiales. El estudio abarcará el análisis del ordenamiento constitucional, las leyes nacionales específicas y una comparativa con el derecho de otros países para obtener una comprensión integral del tema.