Diversidad química y actividad antioxidante de los aceites esenciales de frutos de tres poblaciones de Foeniculum vulgare Mill. cultivados en la región de Ayacucho en Perú - Yance Romani, Maggie Gina (2024)
Foeniculum vulgare Mill., conocido como hinojo, es una planta ampliamente utilizada por sus propiedades medicinales. Este estudio tuvo como objetivo determinar la composición química y la actividad antioxidante del aceite esencial de frutos de F. vulgare cultivados en tres poblaciones de la región de Ayacucho, Perú. Se recolectaron frutos de Chacco, Ayacucho y Huamanguilla, de los cuales se extrajo el aceite esencial mediante hidrodestilación, y se analizaron sus características fisicoquímicas, organolépticas, y composición química por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Los resultados mostraron variaciones significativas en la composición química del aceite esencial entre las poblaciones. El estragol fue el compuesto mayoritario en Huamanguilla (80,23%) y Chacco (42,81%), mientras que el anetol predominó en Ayacucho (62,01%). El rendimiento del aceite esencial fue más alto en Ayacucho con 47,33 mL/Kg. En cuanto a la actividad antioxidante, la población de Huamanguilla mostró la mayor capacidad antioxidante, correlacionada con su alto contenido de estragol. En conclusión, las condiciones ambientales específicas de cada población influyen notablemente en la composición química y en las propiedades antioxidantes del aceite esencial de F. vulgare. Estos hallazgos sugieren que la selección del lugar de cultivo es crucial para optimizar la producción de aceites esenciales con propiedades terapéuticas.