“Participación ciudadana de las mujeres en espacios públicos en el AA. HH. Villa San Cristóbal, Ayacucho - 2018” - Fernández Salinas, Diana (2018)
La presente investigación “Participación ciudadana de las mujeres en espacios públicos en el AA. HH. Villa San Cristóbal” se realizó teniendo como interés conocer de que manera las mujeres, vienen participando mediante el ejercicio de nuevos roles en espacios públicos, utilizando persistencias en las responsabilidades asumidas. En la actualidad vienen realizando un rol importante dentro de las organizaciones sociales como juntas directivas, club de madres, y en espacios públicos como en, vaso de leche, programa Juntos. Por esos motivos interesó conocer las diversas participaciones que realizan, dentro de las organizaciones a las que pertenecen y de otro, como realizan sus demandas y necesidades del Asentamiento, ante instancia locales públicas. En dicho proceso se empoderan de conocimiento y lo más importante demuestra con sus participaciones, el reconocimiento hacia la equidad de género. Es evidente, que estos logros son producto de una acumulación de conocimientos y participación en diferentes eventos sociales, como capacitaciones, foros, talleres e influencia de los medios comunicacionales como la radio y televisión que posibilitan la adquisición de una toma de conciencia en la perspectiva de asumir roles protagónicos en la junta directiva, club de madres, vaso de leche, desarrollado muchas veces desarrollado por la Municipalidad Jesús Nazareno. Estas participaciones han permitido el desarrollo de las capacidades, inquietudes, organizacionales e inclusive inclusiones en la arena política. Lo singular de esta participación, es que las mujeres, mantienen su doble rol, del ejercicio en espacios públicos, fuera del hogar sin descuidar sus responsabilidades como amas de casa. Según estudios sobre la inserción de la mujer en los espacios públicos en el AA. HH. Villa San Cristóbal del distrito de Jesús Nazareno, los últimos años registran en el plan estadístico, una tendencia ascendente de participación de las mujeres en espacios públicos; significa el aprovechamiento de oportunidades y a su vez, el enfrentamiento a los prejuicios machistas, la persistencia y continuidad de las mujeres ha demostrado, que frente a la discriminación, marginación doméstica se ha apertura nuevos espacios públicos, con nuevos roles y actividades, antes vedadas a las mujeres. Si, tendría que resaltar en las mujeres, es su permanente persistencia y continuidad en las actividades emprendidas en tal sentido esta fortaleza les permite avizorar el futuro con mayor realismo, todo esto sin perder sus obligaciones como madre y lo más resaltante en la perspectiva de contribuir a la economía familiar y por ende al bienestar de los hijos. Esta situación, pone a discusión, los nuevos roles de género, donde bajo la concepción de cada cultura existen diferentes expresiones, esta diferencia, conlleva a nuevas interpretaciones como los papeles sexuales, la división de trabajo, donde la denominada diferencia biológica, así como la desigualdad de oportunidades, fueron argumentos dentro de una concepción machista, que perjudicaron la participación activa en espacios políticos, económicos, religiosos entre otros, bajo roles estereotipados de lo femenino y lo masculino. Para abordar este tema de investigación, previamente se realizó un diagnóstico en la perspectiva de conocer las actividades sociales de las madres de familia participando en cargos directivos vecinales en Villa San Cristóbal.