Satisfacción y compromiso laboral del personal de salud de la Microred de San Juan Bautista - Ledesma Zerpa, Nelly Felipa (2016)
El estudio satisfacción y compromiso laboral del personal de salud de la Micro Red de San Juan Bautista se estructuró basado en la premisa de que toda organización, existe cuando las personas se juntan para cooperar entre si y lograr objetivos comunes institucionales, considerando que el personal de salud no puede desarrollar un trabajo de calidad si no se encuentra satisfecho durante su desempeño laboral, por ello se estableció el objetivo: Determinar la relación entre la satisfacción y el compromiso laboral del personal de salud en la Micro Red de San Juan Bautista. Ayacucho; Materiales y métodos: tipo de investigación fue aplicativo, el enfoque de investigación es descriptivo correlaciona! prospectivo de corte transversal; Área de Estudio: Establecimientos de salud de la Micro Red de San Juan Bautista, Muestra, constituida por 102 trabajadores (profesionales, y no profesionales) de la Micro Red de San Juan Bautista; tipo de muestreo, probabilístico. Los Instrumentos fueron: la encuesta de Satisfacción del Personal de Salud y la Escala de Compromiso, Resultados: el 71.6% del personal de la Micro Red de San Juan Bautista tiene un compromiso organizacional medio y de ellos 44.1% tiene satisfacción personal y según la prueba de chi cuadrada (p>0,05) existe relación significativa entre ambas variables aceptándose la hipótesis de investigación, lo que significa que en la medida que el personal se encuentre más satisfecho tendrá mayor compromiso con el trabajo desempeñado.