Evaluación y modelamiento del sistema de regulación de tráﬁco vehicular en el centro histórico del distrito de Ayacucho - De la Cruz Bonifacio, Jomar Pachacútec (2019)
Esta tesis se basó bajo el problema de tráﬁco vehicular en la zona central de la ciudad de Ayacucho, conformada de una distribución de tipo colonial (calles en formas de damero y estrechas), esta característica ocasionó que actualmente se generen problemas de congestión vehicular en varias de sus intersecciones. La ﬁnalidad para elaborar esta investigación consistió en realizar un modelamiento del tráﬁco de la zona central del centro histórico a ﬁn de evaluar el desempeño de su sistema regulación de tráﬁco vehicular caracterizada por incluir: rutas de transporte, controles de tráﬁco, restricciones por tipo de vehículo entre otras que ha establecido la Municipalidad Provincial de Huamanga. La metodología usada consistió en la modelación de una red de tránsito vehicular para evaluar y simular el tráﬁco vehicular a partir del sistema de regulación que se maneja en el centro histórico. El tipo de modelamiento escogido fue a nivel mesoscópico, nivel que combina beneﬁcios del modelo microscópico y macroscópico, permitiendo obtener parámetros de congestión vehicular en cada una de las intersecciones de vías en la red. El principal parámetro estudiado en el tráﬁco vehicular es la demora por vehículo, este indicador permite evaluar el nivel de servicio de cada una de las intersecciones. Como aporte esta investigación utiliza las bases de la simulación microscópica de tráﬁco vehicular para la evaluación de redes más complejas que acopla la interacción del ﬂujo vehicular entre intersecciones y vías. El modelo ﬁnal acabó siendo mesoscópico utilizando el modelo simpliﬁcado de seguimiento vehicular aplicado en un entorno con asignación estática. Los resultados del modelo fueron estocásticos debido a la alimentación aleatoria en los ingresos de la red, buscando reﬂejar la realidad del comportamiento del tráﬁco.