Bioequivalencia de Metformina tabletas de 850 mg genérico y de marca en voluntarios sanos. Ayacucho - 2012. - Agama Villavicencio, Ronmer (2012)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la bioequivalencia de Metformina tableta de 850 mg en medicamento genérico (G) y de marca (M). La administración de las formulaciones a los 12 voluntarios sanos se llevó a cabo en dos períodos y dos secuencias, realizándose dos administraciones por voluntario, con dos semanas de lavado, a quienes se les suministraron el medicamento de marca o genérico. Empleándose para la cuantificación de Metformina en plasma un cromatógrafo liquido de alta resolución (HPLC). La bioequivalencia, se determinó por comparación de las medias de los parámetros farmacocinéticos (ABCo-t, ABC0_00, Cmáx, Tmáx), con un intervalo de confianza al 90% cuyos rangos de variabilidad estuvieron dentro del intervalo de 0,80 - 1,25 según OMS y la FDA. Los resultados fueron: ABCG (o-t)= 4,43 ug. h/mL ; ABCM (O-t)= 7,94 ug. h/mL; ABCG (o-oo) 4,51 ug.h/mL; ABCM (o-oo)= 9,56 ug.h/mL; CmáxG= 1,72 ug/mL Cmáx M = 2,22ug/mL; Tmáx G = 2,29 horas. Llegando a la conclusión que la Metformina genérico no es bioequivalente al de marca en velocidad y cantidad de Metformina absorbida por el organismo, por lo cual se puede decir que el medicamento de marca presentó mejor biodisponibilidad que el medicamento genérico.