La Desprotección Familiar y el Derecho a la integridad personal de los niños, niñas y adolescentes en la Unidad de Protección Especial de Ayacucho, en el año 2023 - Nieto Velarde, Angie Mirella (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la desprotección familiar y el derecho a la integridad personal de los niños, niñas y adolescentes en la Unidad de Protección Especial de Ayacucho en el año 2023. La investigación es de tipo no experimental, ya que no se manipulan variables, sino que se observa y describe la situación existente. Se trata de un estudio de nivel descriptivo-explicativo, cuyo propósito es comprender y explicar las relaciones entre las diversas formas de violencia familiar y la vulneración del derecho a la integridad personal de los menores. La investigación aborda tres formas de violencia: sexual, física y psicológica, y cómo estas afectan directamente el derecho a la integridad personal de los niños, niñas y adolescentes en el contexto mencionado. El enfoque utilizado es mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, lo que permite una recolección y análisis de datos más completos y detallados. Los objetivos específicos de la investigación incluyen evaluar la relación entre la violencia sexual en el entorno familiar y la vulneración del derecho a la integridad personal, determinar la relación entre la violencia física y el derecho a la integridad personal, e identificar la asociación entre la violencia psicológica y la vulneración de este derecho. Con este enfoque, se busca proporcionar una visión integral de la problemática, ofrecer evidencia sobre la situación y contribuir a la mejora de los sistemas de protección infantil en la región, proponiendo soluciones basadas en los hallazgos obtenidos.