Evaluación geomecánica del macizo rocoso para el diseño de sostenimiento y estabilidad en la zona de explotación Hércules, Unidad Minera Huancapeti, 2023 - Garcia Auccasio, Ronald (2023)
La investigación considera las bases teóricas y científicas que respaldan a las variables independiente y dependiente, sus dimensiones e indicadores, los que se estudiaron detenidamente para dar mejor sustento a la tesis. Para el desarrollo de este trabajo de investigación me he basado en el problema que existe en la empresa minera la cual requiere la actualización del estudio geomecánico. El objetivo de investigación fue conocer el impacto de una evaluación geomecánica del macizo rocoso en la mejora de la estabilidad y el sistema de sostenimiento en la zona de explotación Hércules de la Unidad Minera Huancapeti. La metodología utilizad en el desarrollo de la tesis responde a un tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitatvo, de diseño cuasi experimental. Los resultados muestran que: La Clasificación geomecánica RMR89 de Bieniawski de la masa rocosa en la zona de explotación Hércules, se presenta en la Caja techo (RMR: 65-35), Estructura mineralizada (RMR: 55-25), Caja piso (RMR: 55-35), ver tabla 17. Habiéndose realizado la investigación en base a la evaluación geomecánica, presentamos los tipos de sostenimiento aplicables: Concreto lanzado (shotcrete), Pernos helicoidales con cartuchos de Resina y Cembolt. Malla electrosoldada de cuadricula 10 x 10 cm (alambre Nº08), Marcos metálicos (cimbras) completamente elementadas, Pernos de fricción, Pernos expansivos, Cuadros de madera, Paquetes de madera (Wood Packs).