Efecto expectorante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Foeniculum vulgareMill. “hinojo” enMus musculus“ratón”. Ayacucho 2017. - Ochoa Ayala, Kenyi Brayand (2018)
En la actualidad los estudios farmacológicos de Foeniculum vulgareMill. “hinojo”, se ha convertido en una buena fuente de medicina tradicional, la industria farmacéutica usa la naturaleza, buscando moléculas bioactivas para el desarrollo de nuevos medicamentos o fitoterápicos que podrían curar o prevenir muchas enfermedades. El uso tradicional deFoeniculum vulgareMill. “hinojo” destacan como antialérgico, expectorante, broncodilatador, antiinflamatorio, antimicrobiano, antiviral, antioxidante y otros. Estas acciones sugieren un uso para el hinojo como tratamiento de afecciones bronquiales y broncopulmonares. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de demostrar el efecto expectorante del extracto hidroalcohólico de las hojas deFoeniculum vulgareMill. “hinojo” enMus musculus“ratón”, recolectadas en el distrito de Vinchos, región Ayacucho, de noviembre del 2017 a abril del 2018 en los laboratorios de Farmacología y Toxicología en la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNSCH. Los metabolitos secundarios se determinaron según lo propuesto por Miranda y Cuellar. El estudio se centra en un modelo experimental, el efecto expectorante se realizó mediante el método in vitro de rojo fenol en secreción traqueobronquial de ratón, a diferentes dosis del extracto de 50, 100, 200 y 400 mg/kg, blanco (agua destilada) y como estándar (bromhexina 25 mg/kg). El extracto hidroalcohólico presenta los siguientes metabolitos secundarios: fenoles, flavonoides, catequinas, saponinas, azucares reductores, aminoácidos libres, taninos, triterpenos y/o esteroides, etc. El efecto expectorante basado en el porcentaje de absorbancia fue de 14,7%, 33,9%, 60,8% y 70,5% a las dosis de trabajo respectivamente y 64,7% de la bromhexina siendo estadísticamente significativo (p<0,05). Concluyéndose que en las condiciones experimentales se ha demostrado que las hojas deFoeniculum vulgareMill. “hinojo” presentan efecto expectorante enMus musculus“ratón”.