Clima institucional y desempeño laboral del personal asistencial en el Centro de Salud de San Juan Bautista - Ayacucho, 2021 - Coronado Lujan, Josseline Giordanna (2024)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre el clima institucional y el desempeño laboral del personal asistencial del Centro de Salud de San Juan Bautista. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, de diseño descriptivo, y es transversal. La muestra con la que se trabajó fue de 60 trabajadores asistenciales que brindan los respectivos servicios de odontología, medicina, obstetricia, trabajo social, terapia física, enfermería, psicología, farmacia, biología en el Centro de Salud de San Juan Bautista. Se utilizó las encuestas de clima institucional y desempeño laboral respectivamente revalidados por el juicio de expertos. La información obtenida se analizó con ayuda del software SPSS 25.0. Obteniendo como resultados, que 48,4 % presenta clima institucional regular, de los cuales, el 35% presenta desempeño laboral regular, 6,7% presenta un desempeño laboral eficiente y deficiente respectivamente. El 26,6% presenta clima institucional desfavorable de ellos 15% presenta desempeño laboral regular, 8,3% deficiente y el 3,3% eficiente. El 25% presenta clima institucional favorable, de ellos 11,7% eficiente, un 6,7% presenta desempeño laboral deficiente y eficiente; respectivamente. Se encontró relación débil positiva entre clima institucional y desempeño laboral (Rho=0,211). No significativo (p> 0,05).