La acusación fiscal en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Provincial Penal de Churcampa, 2022 - Nuñez Caceres, Mercy Angela (2024)
El objetivo de la presente investigación académica, es de qué manera afecta la deficiente imputación concreta en los requerimientos de acusación fiscal en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Provincial Penal de Churcampa, 2022. La acusación fiscal es el punto en el proceso en el que el fiscal elabora de manera minuciosa y detallada la imputación concreta, basada en los resultados de las investigaciones realizadas en la fase de la investigación preparatoria. El Ministerio Público debe desempeñar esta tarea elaborando afirmaciones sobre los hechos delictivos y su conexión y/o vinculación del hecho punible a un sujeto capaz, todo basado en medios de convicción o elementos de convicción, útiles, pertinentes y conducentes, y en el contexto de un delito que se ajuste a la investigación previa. El proceso completo, particularmente riguroso en la acusación fiscal, asegura que la imputación concreta se construya de manera idónea a fin de garantizar el adecuado y efectivo ejercicio del derecho de defensa del acusado. Por otro lado, la relevancia de la imputación específica se ve reflejada en las carencias que se observan en los requisitos de acusación fiscal en casos de agresiones contra mujeres o miembros del grupo familiar. Estas deficiencias abarcan aspectos esenciales como los hechos, la normativa aplicable y las pruebas presentadas, lo que inevitablemente perjudica el adecuado ejercicio del derecho de defensa del acusado. Es decir, que no cumplen adecuadamente con la concurrencia de los presupuestos elementales que vienen a ser el presupuesto fáctico, presupuesto normativo y el presupuesto probatorio.