Propuesta de implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento humano - Compañía Minera Antamina S.A - Laura Cuba, Richard (2013)
El presente estudio de investigación titulado "Propuesta de implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento humano - Compañía Minera Antamina S.A", consta de cuatro capítulos, El primero sobre los aspectos generales en el que se considera la ubicación y acceso de la mina Antamina, lugar donde se realizó el presente estudio, asi como los datos generales como el clima, Ia topografía del lugar, historia, recursos con los que cuenta, infraestructura y organización de la Compañía Minera Antamina S.A. En el acápite segundo trata sobre la geo|ogía en forma general, geología regional, estructural y local, Ia mineralización y las estructuras mineralizadas; así como Ias reservas, el inventario y la cubicación de reservas en general para que en el siguiente capítulo se trate sobre la minería, en el cual podremos encontrar los sistemas de explotación, la descripción de las labores mineras ejecutadas, del método de explotación utilizado en la mina Antamina así como el planeamiento formulado para la explotación del yacimiento, para terminar el presente capítulo se presentan los costos unitarios de explotación. En el capítulo final se va a tratar como tema del estudio de Investigación el programa de seguridad basada en el comportamiento, el mismo que incluye el sistema de gestión en seguridad de Compañía Minera Antamina S.A. y la evolución del índice de frecuencia, luego abarcaremos profundamente la seguridad basada en el comportamiento humano, su evolución en el tiempo y espacio, los factores internos y externos, así como el modelo ACC del comportamiento, dentro de la evaluación del programa presentaremos reportes estadísticos de observación de comportamientos - línea base, con ello se podrá determinar Ia relación observador - observado y además la evolución del índice de frecuencia, severidad y accidentabilidad, en la implementación del programa abarcamos Ia formación de nuevos observadores de conducta y su influencia luego de la implementación del programa y finalmente considerar un análisis de costos respecto a su implementación y permanencia dentro de nuestra organización.