Fuentes de abonamiento orgánico en el rendimiento de dos variedades híbridas de coliflor (Brassica oleracea Var. Botrytis). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho - Torres Quispe, Richer Angel (2024)
La finalidad de este trabajo consistió en evaluar las fuentes de abonamiento orgánico como: Pezagro, broza de semilla de quinua, estiércol de equino en una dosis de 2.5 tn. ha¯¹ y un testigo sin abono. Evaluándose como objetivo principal el rendimiento de dos variedades híbridas de coliflor, en la localidad de Canaán a 2750 msnm - Ayacucho. Las variedades de coliflor fueron Snow Mystique y Menphys. El experimento se condujo en el Diseño de Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial de 2 variedades x 3 tipos de abono orgánico y un testigo sin abono. El estudio comprendió también el análisis económico de los tratamientos. Los resultados fueron: La variedad Snow Mystique se muestra como más tardía su cosecha se efectuó entre los 101 a 109 días ddt y la variedad Menphys se tiene como un genotipo precoz, esta se cosechó entre los 98 y 106 días ddt. El abono orgánico Pezagro muestra un efecto sobre peso de pella con la variedad Snow Mystique con un valor de 0.968 kg. El máximo rendimiento de coliflor se alcanzó con el abonamiento orgánico Pezagro en la variedad Snow Mystique obteniendo un rendimiento de 27,992.7 kg. ha¯¹. En una segunda opción se encuentra el abono orgánico Broza de semilla de quinua con la misma variedad mostrando un rendimiento de 24,694.3 kg. ha¯¹. La variedad Snow Mystique con Broza de semilla de Quinua reporta una rentabilidad de 4.0, como segunda alternativa se encuentra la misma variedad con la aplicación de abono Pezagro con una rentabilidad de 5.3