Experiencias de aprendizaje de los estudiantes de primaria que poseen problemas de lectoescritura en los Planteles de Aplicación “Guamán Poma de Ayala” Ayacucho, 2023 - Castro Lizarbe, Rosmery (2024)
El objetivo general de esta investigación fue identificar las experiencias de aprendizaje de los estudiantes de Educación Primaria que poseen problemas de lectoescritura en los Planteles de Aplicación Guamán Poma de Ayala, Ayacucho, 2023. La investigación se enmarcó en el enfoque cualitativo, de perspectiva interpretativa, con un diseño fenomenológico; los datos fueron recolectados a través de la técnica de observación, análisis documental y, por último, la entrevista dialogada; la prueba de validez científica se realizó a través de los procesos de auditabilidad y credibilidad, a cargo del asesor y miembros del jurado; las unidades de información incluyeron a seis estudiantes, desde el primer hasta el sexto grados de Educación Primaria. Como resultado de la investigación, se pudo concluir en que los estudiantes enfrentaron dificultades en la lectura y comprensión de los textos que leyeron; estas tuvieron un impacto negativo en su capacidad para procesar y comprender adecuadamente el contenido de los textos.