Efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Desmodium molliculum (HBK) D.C. “manayupa”. Ayacucho 2017. - Aguilar López, Abel (2018)
Desde un punto de vista conceptual, las heridas se definen como traumatismos mecánicos abiertos. Es decir, una herida es el efecto producido por un agente externo que actúa de manera brusca sobre una parte de nuestro organismo. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto cicatrizante de las hojas de Desmodium molliculum (HBK) D.C. “manayupa”, realizado en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica durante los meses de enero del 2018 a abril del 2018. El tipo de investigación fue básica experimental. Las hojas se recolectaron del anexo de Jatun-Rumi, provincia de Sucre, departamento de Ayacucho. Para la determinación del efecto cicatrizante se aplicó el método de análisis digital de superficie. Se utilizaron 48 ratas de cepa Holtzman entre 150 a 200 g de peso, estas fueron divididas en seis grupos al azar. Se les administraron cada día los extractos hidroalcohólicos de 1%, 2%, 4%, (previamente se gelificaron los extractos con Carboximetilcelulosa), para el blanco (gel), y los estándares Symphytum peregrinum (Traumaplant 10%) y Dermaside (Neomicina, Bacitracina; Polimixina B). La medición del área de la herida se realizó cada dos días, hasta completar los 16 días. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico son los taninos, aminas, flavonoides, lactonas, saponinas, glicósidos cardiotónicos y antocianinas. Sus parámetros fisicoquímicos fueron 34,80% de humedad, 10,12% de cenizas totales. Después de los 16 días de tratamiento el área promedio de la herida con los extractos de 1%, 2%, 4% fueron de 6,6; 6,6 y 2,9 mm2 respectivamente, que difieren significativamente de los estándares Traumaplant, Dermaside (4.0 y 10.9 mm2 respectivamente) y del blanco (19,87 mm2) (p < 3.92 x10-4). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Desmodium molliculum (HBK) D.C., presenta efecto cicatrizante.