Nivel de inteligencia emocional relacionado al síndrome depresivo en estudiantes del 4to y 5to grado de la I.E. General Córdova, Vilcas Huamán - 2024 - Quispe Cardenas, Carmen Rosa (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de inteligencia emocional y el síndrome depresivo en estudiantes del 4to y 5to grado de la I.E. General Córdova, Vilcas Huamán - 2024. Metodología: Tuvo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo diseño de investigación correlacional, trasversal, prospectivo y no experimental, con una población de 151 estudiantes del cuarto y quinto grado de la IE General Córdova y una muestra de 109 estudiantes, la técnica fue la encuesta, los instrumentos aplicados fueron el inventario emocional de BARON (1997) y la escala de depresión para adolescentes de Reynolds (EDAR) (1994). Resultados: El 62.4% (68) de los estudiantes presentaron nivel de inteligencia emocional medio, de ellos el 56% (51.4), presentaron síndrome depresivo leve y el 7.3% (8) de los estudiantes presentaron síndrome depresivo moderado. De la misma forma. El 20.2% (22) de los estudiantes presentaron nivel de inteligencia emocional alto, de ellos el 15.6% (17) de los estudiantes presentaron síndrome depresivo leve y el 2.8% (3) de los estudiantes presentaron síndrome depresivo moderado. Finalmente, el 17.4% (19) de los estudiantes presentaron nivel de inteligencia emocional bajo, de ellos el 11% (12) presentaron síndrome depresivo leve y sólo el 3.7% (4) de los estudiantes no presentan síndrome depresivo. Conclusión sometida a la prueba de Hipótesis de Rho de Spearman presentaron una significancia P>0.05, por tanto, se acepta la hipótesis de investigación: Existe relación entre el nivel de inteligencia emocional y el síndrome depresivo en estudiantes del 4to y 5to grado de la I.E. General Córdova, Vilcas Huamán - 2024.