“Prevalencia y características epidemiológicas de los usuarios con tuberculosis multidrogorresistente en la Dirección Regional de Salud Ayacucho, 2013 - 2018.” - Ramos Calle, Filio Ode (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y características epidemiológicas de los usuarios con TB MDR en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho 2013-2018. Material y Métodos: Se realizó un estudio tipo observacional, aplicativo y retrospectivo, el diseño de la investigación es de tipo no experimental, transversal descriptivo, enmarcado en estudios epidemiológicos. La técnica que se realizó fue una revisión sistemática de las actas de aprobación de evaluación de retratamiento de TBMDR. La población lo conformó 64 usuarios con diagnóstico de tuberculosis resistencia durante los seis años que representó el 100% y el instrumento para la realización de recolección de datos se utilizó una ficha de cotejo para el logro de los objetivos de la investigación. Resultados: Las características epidemiológicas (sexo, edad, estado civil, lugar de residencia, nivel de educación) 64 usuarios estudiados de los cuales fueron el sexo masculino 40 (62,5%), sexo femenino 24 (37,5%); el grupo etario son 32 usuarios de 26 a 60 años (50,0%) seguido 14 usuarios de más de 60 años (21,9%); estado civil, soltero 25 (39,1%) seguido de 22 casados (34, 4%); lugar de residencia, 27 radican en la provincia de Huamanga (42,2%), 20 usuarios provincia La Mar (31,3%), 6 usuarios en la provincia de Huanta (9,4%); nivel de educación, 27 usuarios educación primaria (42,2%), 20 usuarios educación secundaria (31,3%), 11 sin educación (17,2%). Con relación a la prevalencia año 2013, 8 casos (53,3%) de TB MDR, año 2014, 5 casos (26,3%), año 2015, 5 casos (45,5%), año 2016, 4 casos (44,4%), año 2017, 2 casos (33,3%) de TB MDR, año 2018 (hasta julio) se registraron 2 casos (50,0%) de TB MDR. Conclusiones: Del grupo de estudio, 64 usuarios con diagnóstico de tuberculosis drogo resistencia, 26 casos son tuberculosis multidrogorresistente desde el año 2013 hasta el año 2018 (julio), que representa el 40,6% en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho, 2013-2018.