Validez y confiabilidad del instrumento “Escala Barrenechea” para la medición del empoderamiento de la población universitaria en la protección del medio ambiente en la ciudad de Ayacucho. - Barrenechea Bustamante, Dante Moisés (2018)
El objetivo del presente estudio fue diseñar, validar y confiabilizar el instrumento “Escala Barrenechea”. Los encuestados fueron 425 estudiantes tanto de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Universidad de Ayacucho Federico Froebel y La Universidad Alas Peruanas. En un primer momento la escala estuvo conformado por 27 Ítems. Se realizó una validez de contenido utilizando la prueba binomial, donde se obtuvo un porcentaje de acuerdo de entre los jueces de 82,8, quedando reducido a 20 Ítems en su versión final. En el análisis factorial con base en la prueba de Kaiser-Meyer-Olkin para medición de adecuación de la muestra (KMO, por sus siglas en inglés), se obtuvo un valor de 0,935 y en la prueba de esfericidad de Bartlett de 0,0; indicadores que permitieron calcular las cargas factoriales y así determinar estadísticamente el constructo del instrumento que llevó a definir teóricamente cuatro dimensiones : Liderazgo, capacidad y autoconfianza en la toma de decisiones, conocimiento sobre la problemática ambiental y autoanálisis. La confiabilidad a través del alfa de Cronbach fue de a 0,905 indicador que es bueno y consistente. Se analizó la validez de criterio mediante la correlación de Pearson obteniendo un valor de 0,974 que significa una alta correlación entre el instrumento de prueba y el instrumento patrón. En el análisis de rendimiento se obtuvo una sensibilidad del 97% del instrumento. Se concluye que el instrumento “Escala Barrenechea” resultó con índices aceptables de validez de contenido, validez de constructo, validez de criterio, de confiabilidad.