La Responsabilidad Civil en el delito de Tráfico Ilícito de Drogas en el Juzgado Penal Colegiado de Huamanga. Periodo 2020 - 2021 - Martinez Alanya, Americo (2024)
La responsabilidad civil en el delito de tráfico ilícito de drogas, en el Juzgado Penal Colegiado de Huamanga, periodo 2020 - 2021; es una contribución académica, donde el problema de investigación se ha detectado en la falta de aplicación, argumentación y probatorio de los dispositivos legales de la Responsabilidad Civil Extracontractual; asimismo, en la falta de aplicación, argumentación y probatorio de la jurisprudencia, estableciéndose de esta manera un monto resarcitorio arbitraria. Este problema se manifiesta a través de la siguiente pregunta: ¿De qué manera la Responsabilidad Civil se establece en el delito de Tráfico Ilícito de Drogas, en el Juzgado Penal Colegiado de Huamanga, periodo 2020-2021? Ante este problema se planteó una propuesta de solución a través de la siguiente hipótesis: La Responsabilidad Civil se establece únicamente citando el aspecto legal y jurisprudencial, en el delito de Tráfico Ilícito de Drogas, en el Juzgado Penal Colegiado de Huamanga, periodo 2020-2021. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Describir de qué manera la Responsabilidad Civil se establece en el delito de Tráfico Ilícito de Drogas, en el Juzgado Penal Colegiado de Huamanga, periodo 2020-2021. El resultado podemos concluir que, la determinación de la Responsabilidad Civil Extracontractual, en el delito de Tráfico Ilícito de Drogas, en el Juzgado Penal Colegiado de Huamanga, se establece tan solo señalando de manera general algunos dispositivos del Código Penal y algún Acuerdo Plenario relacionado a la reparación civil; sin ninguna argumentación fáctica, jurídica y jurisprudencial, de acuerdo al caso en concreto; de la misma forma, a todos estos no se les sustenta con los medios de prueba correspondiente, para finalmente imponer un monto dinerario por concepto de reparación civil.