Niveles de NP en el rendimiento de trigo (Triticum aestivum L.) Variedad Nazareno. Canaán 2750 msnm Ayacucho - Prado Fernández, Jheny (2011)
El presente trabajo de investigación fue conducido en la Estación Experimental Canaán de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, del distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Se evaluaron las variables de rendimiento del trigo variedad Nazareno mediante el Diseño Central Rotable Ortogonal. El mismo que permite evaluar cinco niveles de cada factor de fertilización N-P. Los niveles ensayados fueron: N1:60.00, N2:86.60, N3:150, N4:213.64, N5:240.00; P1:40, P2:56.65, P3:90, P4:125.35, P5:140.00. La siembra se realizó el 10 de abril del 2010 y la cosecha se realizó el 24 de agosto del mismo año. Las variables estudiadas fueron número de espigas/m2, número de granos/espiga, rendimiento de grano y el índice de cosecha por el efecto de los tratamientos. Los objetivos del presente experimento fueron: a) Evaluar la respuesta de los diferentes niveles de fertilización de nitrógeno y fósforo en la calidad del trigo b) Determinar el óptimo de producción de los niveles de fertilización nitrogenada y fosforada en el rendimiento bajo la técnica de la superficie de respuesta y c) Determinar la rentabilidad de los tratamientos establecidos. Las conclusiones a las que se arribó se pueden enumerar en lo siguiente: 1. Por el efecto de los tratamientos no se observa diferencias en las variables de precocidad; el inicio de madurez fisiológica se inicia a los 92 días y la cosecha se efectuó a los 135 días. 2. A mayor dosis de nitrógeno el número de espigas/m2 se incrementa hasta el nivel de 181 kg/ha de nitrógeno que viene a ser el óptimo, para un nivel de 90 kg/ha de fósforo Y 100 kg/ha de potasio. Este nivel proporciona 632 espigas/m2. 3. El nivel óptimo del rendimiento del grano del trigo en función de los niveles de fertilización nitrogenada es de 161 kg/ha de N que proporciona 5.380 t/ha de grano de trigo en la dosis media de fósforo (90 Kg/ha) y 100 kg/ha de potasio. 4. El mejor resultado del índice de cosecha se alcanza con la fertilización de 213.64 kg N/ha y 40 kg P/ha. Este resultado se obtiene mediante la interpolación de niveles de nitrógeno y los niveles de fósforo, el valor que se obtiene es de 25.35%. El incremento de esta relación es mínima cuando se adiciona más niveles de fósforo. 5. En cuanto a la evaluación de la calidad del grano no se encontró diferencia significativa en los caracteres evaluados. 6. La mayor utilidad se obtuvo con los tratamientos que recibieron la fórmula de fertilización 150-40, 86.4-54.7 y 150-90 de N-P, en los tres casos alcanzan una rentabilidad de 258.8%, 251.8% y 225.9%. Esto demuestra la respuesta a la fertilización nitrogenada, pero repartidos en tres etapas del desarrollo del cultivo (siembra, macollamiento y elongación del tallo).