“Retroanálisis físico de la deformación durante la construcción y primer embalse en el cuerpo de la presa Cuchoquesera” - Sulcarayme Guerra, Ciro (2019)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la deformación física de la presa al final de la construcción y el primer embalse. Por cuestiones relacionadas a la seguridad de presas es importante realizar la evaluación y seguimiento para comparar con los diseños previamente realizados. En el estudio de la presa Cuchoquesera se analiza la deformación al final de la construcción y el periodo del embalse, se hace un análisis bidimensional por etapas constructivas con el software Plaxis 2D que emplea el método de los elementos finitos y modelos constitutivos para los suelos (MohrCoulomb, Hardeningsoil). Finalmente la mayor deformación se da al final de la construcción y el primer embalse, con resultados bastante similares a lo registrado con la instrumentación.