El control interno y la gestión de las empresas constructoras de la ciudad de Ayacucho 2016 - 2017 - Cisneros Villanueva, Anita (2018)
La presente investigación titulada “El control interno y la gestión de las empresas constructoras de la ciudad de Ayacucho 2016 - 2017”, tiene como objetivo analizar de que manera el control interno contribuye en la gestión de las empresas constructoras de la ciudad de Ayacucho 2016 - 2017, en ese sentido el análisis documental, la aplicación de encuestas y revisión bibliográfica, permitieron analizar la manera de como el control interno contribuye en la gestión de las empresas constructoras de la ciudad de Ayacucho. La Investigación es de tipo aplicada, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental - longitudinal, método deductivo, la muestra de estudio es no probabilístico y por conveniencia, conformada por las empresas constructoras más representativas de la ciudad de Ayacucho, como unidad de análisis lo conforman 30 trabajadores. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de análisis documental y encuesta aplicada a trabajadores. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba estadística del Chi Cuadrado (CH²). Del análisis de resultados y contrastación de hipótesis, se evidencia que el control interno contribuye en la gestión de las empresas constructoras; puesto que estas empresas cumplen con la ejecución y culminación de obras, no como se espera, de tal manera que permita optimizar el uso de recursos y maximizar beneficios. Lo que permite deducir, que una buena aplicación del control interno permitirá una adecuada gestión de las empresas constructoras de la ciudad de Ayacucho.