Cálculo e instalación de paneles solares fotovoltaicos - Paquichari - La Mar - Ayacucho - Coras Vallejo, Edwin Luis (2011)
El presente trabajo, pretende proponer una alternativa del uso de energía, con la finalidad de aprovechar energías renovables, mediante la instalación de paneles solares fotovoltaicos para la generación y aprovechamiento de energía eléctrica para uso doméstico en las viviendas unifamiliares de la comunidad de Paquichari del distrito de San Miguel, provincia de La Mar y departamento de Ayacucho. Entendemos como energía renovable aquella cuya fuente de obtención se renueva constantemente, poniéndose a nuestra disposición de forma periódica, frente a las energías no renovables que no se renuevan o que tienen unos periodos de renovación muy largos. Energía renovable, también llamada energía alternativa o blanda, este término engloba una serie de fuentes energéticas que en teoría no se agotarían con el paso del tiempo. Estas fuentes serían una alternativa a otras tradicionales y producirían un impacto ambiental mínimo, pero en sentido estricto ni son renovables, como en el caso de la geotermia, ni se utilizan de forma blanda. El presente proyecto plantea el cálculo e instalación de un sistema de generación de energía fotovoltaico para utilizar en el consumo doméstico de energía eléctrica en las viviendas unifamiliares de la comunidad de Paquichari; dado que en el Perú gran parte de las comunidades de la sierra y selva no disfrutan de los beneficios de la energía eléctrica convencional, por encontrase en zonas alejadas y aisladas de los centros urbanos, donde las viviendas familiares son dispersas y con baja densidad poblacional; en estas zonas no resulta económicamente rentable la extensión de la red eléctrica, siendo la alternativa fotovoltaica una solución muy interesante, es esta la razón por la que la energía solar fotovoltaica cumplirá un importante papel en la electrificación de zonas rurales.