Evaluación del rendimiento de arveja (pisum sativum L) en verde y semilla con dos dosis de CEN·15 y dos formulas de abono Inorgánico y la aplicación del Biostym en Wayllapampa a 2450 m.s.n.m. Ayacucho - Tenorio Bautista, Saturnino Martín (2004)
El experimento se llevó a cabo en el Centro Experimental Wayllapampa., ubicado a 15 kilómetros de la ciudad de Ayacucho y entre las coordenadas 12°09' Latitud Sur y 74°12' Longitud Oeste. Los objetivos del ensayo fueron determinar: a) la variedad de mayor rendimiento en grano verde y semilla, b) la mejor dosis de abono CEN-15, e) la mejor fórmula de abono químico y d) los efectos de aplicación del Biostym. Los resultados fueron: 1.- La mayor precocidad registró la variedad Usui con 47 días promedio a la floración, 79.5 días a la madurez de cosecha en verde y 95 días a la madurez de cosecha en grano seco, cuando se utilizó 250 ce de biostym. sobre fertilización química 2.- El mayor rendimiento lo registró la variedad Usui, con 17.781 en vainas verdes y 5. 795 tha-1 en semilla 3.- La mejor dosis de abono CEN-15 resultó ser 200 ce cuando se aplica a la variedad Usui y 300 ce a la variedad Alveijón Blanco. 4.- La fórmula 180-65-90 kgha"1 de NPK resultó la de mayor influencia en los rendimientos. 5.- El mayor mérito económico se registró con el tratamiento Usui x 180- 65-90 kgha-1 de NPK x 250 ce de Biostym.